Содержание и уход за британскими короткошерстными кошками

Британская кошка считается одной из самых неприхотливых пород. Несмотря на то, что британцы могут приспособиться практически к любым условиям, лучше всего они чувствуют себя в загородном доме, где они могут свободно передвигаться по саду и реализовывать свои природные инстинкты, например такие как охота.

Британский кот, несмотря на достаточно массивное телосложение и кажущуюся неуклюжесть – очень ловкий охотник, его добычей может стать мышка, и даже птичка.

Впрочем, и в условиях городской квартиры британцы чувствую себя вполне комфортно, если она достаточно просторная.

Важным условием содержания является правильная перевозка зверька, особенно это касается выставочных животных. Для перевозок используют специализированные контейнеры, которые должны быть достаточно просторными, прочными, защищающими от атмосферных явлений и хорошо проветриваемыми.

При длительной поездке на дно контейнера укладывают специальную впитывающую прокладку. В дорогу берут корм, воду и запасную подстилку. Во время поездки старайтесь избегать воздействия на кошку резких перепадов температур. Пагубно на ее здоровье может сказаться как холод, так и жара.

Британские котята переносят дорогу легче, чем взрослые кошки, а если расстояние небольшое, транспортировать питомца к месту назначения можно в небольшой сумке, оставив голову снаружи.

Прежде чем принести нового жильца домой, необходимо тщательно подготовить помещение. Британский котенок очень любознателен и активен, поэтому из его поля зрения необходимо убрать все опасные предметы, а также мелкие вещицы, которые питомец может проглотить. В недоступном месте должны храниться лаки, краски, химические вещества, лекарства.

Для безопасности котенка необходимо зафиксировать захлопывающиеся двери, закрыть все узкие промежутки между мебелью, где котенок может застрять, первое время окна следует держать закрытыми, либо использовать защитные сетки.

Из дома следует удалить все ядовитые растения, такие как азалия, крокус, лютик, ландыш, глициния, цикламен и гортензия. Яд этих цветов может вызвать сильное отравление и даже привести к гибели животного.

В первые дни нежелательно надолго оставлять котенка одного, ведь он должен привыкнуть не только к дому, но и к новому хозяину. Если котенок совсем маленький и не привитый, до вакцинации следует избегать контакта с посторонними, особенно с другими животными.

Один из вариантов содержания британской кошки  – использование закрытого вольера или клетки. В этом случае клетка должна быть выполнена из легко моющегося материала. На дно клетки необходимо уложить настил, который регулярно меняют. Там же устанавливают когтеточку, туалет и домик, где кошка может укрыться от посторонних глаз.

Так как активное движение в клетке ограничено, заводчик должен обеспечить питомцу необходимый объем физических нагрузок, для чего в распорядок дня кошки обязательно включают прогулки.

 

Запись опубликована в рубрике Домашние животные, Кошки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.